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日々の暮らし便り kurashi

【漬ける作り置きおかず】

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こんにちは、プレスの星野です。ゴールデンウィーク後半に入りましたね。楽しい連休と思いきや、最近周りではこどもの熱が出た!や自分が風邪を引いているなど不調の声が多く・・・新しい環境になりみんな疲れが出る時期なのかなぁと思っております。

そんな自分は万年おなかが弱く、アレルギーもしばしば。できるだけ体の調子を良くしようと食べるものには注意したいと思っている次第。。

腸は脳より賢い!なんて言われるように、美味しそうだなぁと脳が思うもの例えば油分の多いものばかり食べていたり、野菜が不足していると腸内の悪玉菌が増えてお腹が・・・。

そして、体の免疫力が低下したり、疲労が蓄積したり、新陳代謝が低下し、肌荒れを起こしたりさまざまな悪影響が。

【できるだけ腸が喜ぶものを食べたい!】

そこで、野菜の食物繊維と発酵パワーのある
ザワークラウト【キャベツの酢漬け】
を作りました。

ザワークラウトとはドイツにおけるキャベツの漬物。
ソーセージの付け合せにしてビールを頂く感じのあれです。

今日はそれを簡単に酢漬けにしたものを作ってみました。

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材料
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キャベツ1/2個
塩小さじ1
●酢1/2
●砂糖大さじ3
●固形スープの素1/2個
ローリエ

①キャベツを千切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで置く。水分が出てきたらしっかりと絞る。
②鍋に水1カップを入れ湯を沸かして●の調味料を加えて溶かし温かいうちにローリエと1のキャベツと一緒に漬ける。

キャベツ1/2個でちょうど野田ホーローのスクエアMサイズに入りました。
日持ちは冷蔵庫で約5日間・朝のホットサンドやいつものお料理の付け合せに活躍しそうです。

ゴールデンウィークの胃腸の疲れはザワークラウトでとってみてはいかがでしょう。

免疫力は【腸内と心で作られる】
毎日あははと笑いながら明るく元気に過ごしましょう。

あ!ののじの千切りピーラーも良い感じです。刃に食材がついて途中やりにくくなるあの感じがあまりない所が気に入っています!

●ma faveurプレス
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[プレス・星野]

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