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レシピ のアーカイブ

いつもの食卓が変わる【漬ける】アイテム展開中

こんにちは、anyTime知立店です。

毎年この時期が来ると梅を漬けてみたいなぁと思いながら、私はまだ一度もそんな梅仕事をしておりません。

梅酒って作ったことある~?などスタッフの間でも色々話していた所、

大人は梅酒~こどもがいるから梅シロップ~などの流れから、知立店スタッフ前川が今年作ってみる!という事になりました。

作ってくれたのは、
●梅酒
●梅シロップ
です。

梅酒は最低でも3ヶ月はねかせて、1年から3年ねかせるとより美味しくなるということでお酒大好きな彼女は4Lサイズの瓶を使用。
こどもがいるので梅シロップも2Lで作ったそうです。

====
作り方
====
『梅シロップ』
2リットル瓶を使用
青梅 500g
氷砂糖 500g
食酢 100ml

『梅酒』
4リットル瓶を使用
青梅 1kg
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8リットル

1、瓶を消毒する
2、梅を洗う
3、梅のヘタをとる
4、梅を氷砂糖に漬ける
梅酒の場合は ホワイトリカーを入れる

5、時々瓶をゆすって梅と砂糖をよくなじませる。

梅シロップは3週間経過し、梅がしわしわになったらできあがり。
梅は種と皮だけになるので、取り出す。
出来上がった梅シロップは冷蔵庫で保存し、半年を目安に飲みきる。

上の写真は梅シロップ漬けたて。

一週間ほどでこの状態になります。
水分がでてくるんですね!

4L瓶と2L瓶の梅酒と梅シロップの様子です。
梅酒はじっくりと漬けて美味しく飲みたいですね。
梅シロップは夏にこどもと一緒に作った話をしながらおやつの時間に飲みたいです。

親子で梅仕事、良い家族の時間も過ごせます。

お店でも取り扱いのある、シンプルな保存瓶セラーメイト。是非この季節の漬けるアイテムにいかがでしょう?

梅の他にも、夏野菜・・・ズッキーニやトマトなすなども酢に漬けておけばかなり長持ちするお惣菜になります!日々のお弁当作りにも活用して下さいね。

作り置きの保存容器には・・・

やっぱり野田琺瑯。酢漬けは、酸なので鉄+ガラスコーティングの琺瑯が強くておすすめ。プラスチック容器にはない、長く使い続けられるものも是非お試しください。


作り置きの本でおすすめの常備菜①と②
数ある作り置きおかずの本の中でもかなりおすすめです!日々の料理が楽しくなりますよ~。

漬けるを試してみたくなる・漬けるが楽しくなる提案~是非見にいらして下さいね~。

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anyTime(エニィタイム)知立店
愛知県知立市長篠町大山18-1 ギャラリエアピタ知立店東館
TEL. 0566-83-6001

Halloweenパーティーレシピその1【ブルーノでカボチャフォンデュ】

ハロウィンに向けて自宅でパーティーを計画される方も多いと思います。

お部屋の飾りつけはもちろんですが、やっぱり・・・

パーティーメニューは重要。人数が多かったり、お子さんがいたりすれば悩みますよね。しかも、できればオシャレにおもてなししたい!
色々と理想は増えますね。

ma faveur・anyTime・ma faveur kitchenでは、そんなお悩みに少しでもお応えするべく、

ホットプレートブルーノを使ったハロウィンレシピをご提案します。

材料【4人分】
(ソース)
●かぼちゃ 300g(種・皮を除いて角切り)
●サラダ油 大2
●カレー粉 大1
●クミン(あれば)
●おろしにんにく 2/1かけら
●水 150cc
 ピザ用チーズ 250g
●塩 小さじ2/1
●牛乳 200cc
●パセリ 少々

(具)
●お好みの野菜など適量
ゆでブロッコリー・アスパラ・にんじ・うずらの卵・ウィンナー・プチトマト・バケット・じゃがいも・れんこん  など

(使った道具)
ブルーノホットプレート¥8800+税

【作り方】
①小鍋にサラダ油・カレー粉・クミンを入れ弱火にかけて香りを出す。

②ふつふつと沸いて香りが立ったらかぼちゃ・水を加え、蓋をして10分程度かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

③ふたをとり、水分をとばしながらかぼちゃをつぶし、ペースト状にする。

④チーズ、にんにく、塩を加えて混ぜ、更に牛乳を少しずつ加えながら滑らかに煮溶かす。

⑤耐熱容器に④を入れ、野菜やバケットにつけていただきます。

★かぼちゃベースのソースなので、ヘルシーで栄養もあります。カレーの風味でお子さまも喜ぶパーティーレシピ。


実際にスタッフのお家で、こちらのレシピをご馳走になりました!
テーブルが華やかになるホットプレートが何とも良い雰囲気でした。


この日は、たこ焼きプレートにして、ひとつずつソースを入れていきました。


その後、野菜を入れていき・・・程よく焼けたら出来上がり!

かぼちゃのソース、とってもマイルドで美味しかった。
組み合わせで、いちおしが

れんこん!!

あのしゃきしゃき感とかぼちゃチーズが最高の組み合わせです。
是非、お試しあれ★

ブルーノホットプレートは各店によりカラーなどの取扱いが異なります。
お気軽にお問合せ下さい。

【冷たい飲み物をおしゃれに】アイスメーカーで可愛い氷

こんにちは!ma faveur廿日市店です!

やっと梅雨があけ、暑い日が来ますね!
皆様いかがお過ごしでしょうか?

これから本格的な夏がやってきます。そんなときにオススメの商品とレシピのご紹介です。

アイスメーカーで簡単可愛い氷を作ろう!!
<ノンアルモヒートとミックスベリーのデトックスウォーター>

用意するもの
・お好みの形のアイスメーカー
・ライム
・ミント
・冷凍ミックスベリー
・ミネラルウォーター
・炭酸水

作り方
①ライムとミントをアイスメーカーに入る大きさに切ります。
②切ったライム、ミント、ミックスベリーを型に入れていきます。
③ミネラルウォーターを注ぎ、冷凍庫で冷やし固めます。
④固まったら型から取り出し、ライム&ミント、ミックスベリー系に炭酸水、
もしくはミネラルウォーターを注ぐだけ!
(炭酸が苦手な方はミネラルウォーターでも○)

ライム&ミントはノンアルコールのモヒートになります。すっきりさわやか!
ミックスベリー&ミントは流行のデトックスウォーターに!


今回使ったアイスメーカーはハートの形をしているのでとっても可愛くておしゃれな飲み物に大変身!!
果物やハーブを閉じ込めている氷がとっても可愛いですよね!
ミネラルウォーターをジュースに変えると、お子様のおやつにもなります。


また、濃く淹れたコーヒーを型に入れて冷やし固め、牛乳や豆乳を注げば簡単カフェラテになります。
是非、この夏を乗り切る為に試してみて下さいね!

今回使った型 アイスメーカー クローバー ¥450
その他可愛い形もございますので是非遊びに来て下さい!

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ma faveur(マ・ファヴール)広島廿日市店
広島県廿日市市下平良2-2-1 ゆめタウン2F
TEL. 0829-20-4551

 

【レシピ】ののじサラダおろしで作る「萌え断!わんぱくサンド」

こんにちは
ma faveur kitchen
ma faveur kitchen&housework
です*

みなさま、「萌え断」という言葉をご存知ですか?

「萌え断」の「断」とは、食べ物の断面のこと。
萌える断面…つまり、美しくておいしそうな断面のことで、
いまネットを中心に話題となっています!

おしゃれなカフェで出てきそうな
色鮮やかな分厚いサンドウィッチ、萌え断ですね(^^)

さて、本日はののじ「サラダおろし」を使って
「萌え断」なサンドウィッチのレシピをご紹介いたします。
ボリューム満点で食べごたえもバッチリ!
ぜひお試しください*

【レシピ:萌え断!わんぱくサンド】

【材料】
食パン 4枚
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
レタス 5枚
ハム 5枚
プチトマト 4個
卵 2個
おくら 3本
スライスチーズ 2枚
残りもののポテトサラダ 適量
○オリーブオイル、お酢、塩、ブラックペッパー 適量
●バター、マヨネーズ 適量

【下準備】

1.サラダおろしの粗めの面でにんじんを細切りにし、○の調味料をなじませておく。


2.サラダおろしの粗めの面できゅうりを細切りにし、
塩でもんで水気をよく切る。マヨネーズであえておく。

3.卵は四角いオムレツにする(たまごやき機を使うと簡単)。
4.おくらはサッと湯がく。

1.食パン2枚はそのまま、もう2枚はチーズをのせて軽くトーストする。
2.チーズがのっていない方の食パン2枚に●をしっかりと塗る


3.断面を想像しながら材料をもりもりにサンドする
・食パン→レタス→ポテサラ→プチトマト→ポテサラ→レタス→チーズ食パン
・食パン→ハム→にんじん→おくら→にんじん→オムレツ→きゅうり→チーズ食パン
Point)プチトマトやおくらなど、動きそうなものは周りをしっかり埋めてあげます。

5.サンドした食パンをラップでしっかりと押さえて巻き、なじむよう少し休ませる。

6.よく切れる包丁でラップごと半分に切る。
7.ワックスペーパーなどで巻けばできあがり!


彩りに欠かせない、にんじんやきゅうりは「サラダおろし」があれば
あっという間に細切りにできます!
これからの季節は、冷やし中華づくりなどにも重宝しますよ(^^)

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●ma faveur kitchen(マ・ファヴール キッチン)つくば店
茨城県つくば市研究学園50-19 イーアスつくば 1階
TEL. 029-875-4343
●ma faveur kitchen(マ・ファヴール キッチン)春日部店
 埼玉県春日部市下柳420-1 イオンモール春日部1F
TEL. 048-812-8114
●ma faveur kitchen&housework(マ・ファヴール キッチン&ハウスワーク)
東浦店
愛知県知多郡東浦町大字緒川字旭13-2 イオンモール東浦 2F
TEL. 0562-85-3326
●ma faveur kitchen(マ・ファヴール キッチン)あべのsolaha店
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店ウイング館3.5      階
TEL. 06-6623-0536

【レシピ】レモンシロップで爽やかに♪

こんにちは!ma favuer廿日市店です。

5月になり
段々と日も長く、日中は汗ばむほどの陽気となって来ましたが、皆様いかがお過ごしですか?

暑い日が続くと体がばててきますよね。そんなときにオススメの保存容器を使ったレモンシロップのレシピをご紹介いたします♪


■レモンシロップ■
・レモン8個
・砂糖 レモン(皮をむいた)の2/3の量
・蜂蜜 レモン(皮をむいた)の1/3の量
・保存容器 (私はKILNER ジャー1Lを使いました)


1. 保存容器を煮沸消毒し、乾かしておきます。
2. レモンは洗って皮をむき、輪切りにします
3. 保存容器にレモン・砂糖・蜂蜜の順で三回に分けて重ねてつめていきます。
※一番上は砂糖か蜂蜜で終わるよう調整して下さいね。
4. 一日たったら汁が出てくるのでかき混ぜます。
5. 一週間ほど風通しの良いところで保管をし、たまに保存容器を振って中身を混ぜます。
6. 一週間ほどたち、汁が半分以上出たら冷蔵庫へ保管して完成!


お水で割るだけでおいしいですし、この季節は炭酸水で割って蜂蜜レモン♪でも!温かいものでしたら、フレーバー無しの紅茶に砂糖の変わりに入れるだけでもgood!!
パンケーキにかけるのもオススメですよ☆ぜひさわやかなレモンシロップでこれから来る暑い季節を乗り切りましょう☆ 


今回使用した KILNER ジャー1L ¥1,000
その他、さまざまな保存容器をご用意しております。
ぜひご来店下さい☆

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ma faveur(マ・ファヴール)広島廿日市店
広島県廿日市市下平良2-2-1 ゆめタウン2F
TEL. 0829-20-4551

【レシピ】お弁当におすすめ!ささみの梅しそ春巻き

こんにちは
ma faveur kitchenです*

待ちに待った春がやってきましたね(^^)
ぽかぽか陽気が気持ちいいです。

先日、お休みの日にお弁当を作って公園へ行ってきました。

外で食べるごはんは格別!

本日はこちらのお弁当から一品、
ささみの梅しそ春巻きのレシピをご紹介します。
ポットデュオ エスプリを使えば簡単にできますよ♪


◇ささみの梅しそ春巻き◇

材料】
ささみ 4本
梅干し 2個
大葉 12枚
春巻きの皮 6枚

1.ささみは筋をとって、軽くボイルする。
梅を叩いておく。
春巻きの皮は半分に切り、三角形にする。
2.春巻きの皮に、半分に折った大葉、ささみ、梅肉をのせる。
3.両端を折ってくるくると巻いていき、水溶き片栗粉でとじる。
4.ポットデュオのつまみを③にして油を温め、揚げていく。
5.おいしそうなきつね色になったら完成!

梅干しの程よい塩分で、何もつけず
このままでおいしくいただけます(^^)

ポットデュオは、コンパクトでかわいい電気鍋。
こうしたお弁当用の少量の揚げ物の時に
とっても重宝しています。

お弁当にサクサクの揚げ物が入っていたらうれしいですよね*
ぜひお試しくださいませ(^^)


ポットデュオ エスプリ/5000円+税
(※H28.6月1日より6000円に値上げします。ご購入はお早目に!)

◇ポットデュオを使った他のレシピはコチラ

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●ma faveur kitchen(マ・ファヴール キッチン)つくば店
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【レシピ】カプセルカッターキャトルで自家製マッサ

こんにちは
ma faveur kitchenです*
突然ですが『マッサ』ってご存知ですか?
マッサはパプリカを使ったポルトガルの万能調味料のこと。
塩麹のような感じでいろいろなお料理に使えます。
パプリカはビタミンCやβ-カロテンがとっても豊富。
特にビタミンCはレモンの約2倍もあるんです!
本日は、カプセルカッターキャトルを使って
自家製マッサの作り方をご紹介します。

◇自家製マッサ◇

材料】約150g分
パプリカ 2個
粗塩 大さじ4


1.パプリカを8等分し、種と白い部分を取る。
2.水で洗い、ペーパータオルなどで水気をしっかりと拭き取る。
3.パプリカをボールに入れ、塩をまんべんなくまぶす。
4.パプリカの上に、皿やボールなどで重しをする。
その上からラップをかぶせ、1週間ほど冷蔵庫で塩漬けにする。
5.パプリカの水気をペーパータオルなどできれいに拭き取り、
半日~1日くらい天日干しする。 


6.カプセルカッターキャトルでペースト状にし、
煮沸消毒した瓶(今回はクアトロスタッジオーニジャーを使用)
に詰めたらできあがり!

保存の目安は1~2ヶ月です。 


こちらは、厚切りの豚ロースを酒でのばしたマッサに漬けて
オリーブオイルで焼いたもの。
(若干、焦げてしまったのはご愛嬌…)

簡単なのに旨みがプラスされていて美味しかったです*

マッサは作る工程は少々時間がかかりますが、

炒め物やパスタなど様々なお料理に活躍してくれます!
ぜひお試しください(^^)


◇今回使用した商品◇
カプセルカッターキャトル /4000円+税
クアトロスタッジオーニジャー500ml /730円+税

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●ma faveur kitchen(マ・ファヴール キッチン)つくば店
茨城県つくば市研究学園50-19 イーアスつくば 1階
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プレスサンドメーカー「キルト」で作るホットサンドランチ

こんにちは
ma faveur kitchen
ma faveur kitchen&houseworkです*

本日はいま、当店で大人気のキッチン家電
『プレスサンドメーカー・キルト』を使って、
残り物のおかずがあっという間に大変身!
ホットサンドランチをご紹介します。
朝、10分で出来るお弁当です!
ぜひお試しくださいませ(^^)


◇ホットサンドランチ◇

イングリッシュマフィン 1個
バター 適量
キーマカレー 大さじ2
ゆでたまご 1/2個
ウィンナー 2本
なす 1/3本

1.イングリッシュマフィンにバターを塗る。
2.キーマカレーとゆでたまごをのせる。
3.キルトをスタンバイする。予熱しているあいだに
ウィンナー、なすを2cm幅にカットする。
4.イングリッシュマフィンをキルトにセットし、
焼き目が付くまで焼く(3分程度)。
5.ウィンナーとなすをキルトにセットし、焼く(2分程度)。

6.お弁当箱に盛り付けて完成!

『プレスサンドメーカー・キルト』は食パンが耳まで
ピッタリ入るサイズのコンパクトなホットサンドメーカーです。
普通のホットサンドメーカーなら切り落としてしまう耳の部分が
カリッカリに焼けてとってもおいしいですよ◎

むずかしい温度調節もいらず、忙しい朝でも本当にお手軽に楽しめます!
お友達がお泊りに来た時も、
これがあればパパッとおしゃれな朝食が作れそうです♩

また、付属のレシピには、シュガートーストやフレンチトーストなど
試したくなるアレンジレシピが満載です。

お色はレッドとベージュの2色。
ぜひ店頭でご覧くださいませ*


レコルト プレスサンドメーカー・キルト/4000円+税

※大人気の商品のため、品切れの場合がございます。
在庫状況はお気軽に各店までお問い合わせくださいませ。

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●ma faveur kitchen(マ・ファヴール キッチン)つくば店

茨城県つくば市研究学園50-19 イーアスつくば 1階
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WECKで簡単手作りバレンタイン

こんにちは
ma faveur kitchenです*

本日はバレンタインにおすすめ!
WECKのガラス瓶を使った
ヘルシーなお豆腐チョコプリンのレシピをご紹介します。

◇お豆腐チョコプリン◇
WECK tulip shape(220ml)4つ分

○お豆腐 300g
○ココア 30g
○牛乳 200cc
○砂糖 50g
○ゼラチン 5g

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1.お豆腐を耐熱容器に移し、ラップをせずに500wのレンジで3分温める。
ザルにあげて重しを置き、30分程水切りする。

2.フードプロセッサー(今回はカプセルカッターキャトルを使用)に、○の材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

3.ゼラチンを大さじ1のお湯で溶かす。

4.溶かしたゼラチンを○の材料に加えて、ひと混ぜする。

5.WECKに入れ、冷蔵庫で1時間程冷やせば完成*

ムースのような濃厚なチョコレートプリンです(^^)
お好みでホイップクリームやチョコレートソースをかけても◎

ドイツ生まれの可愛いガラス瓶・WECKは、お菓子作りにぴったりです。
プリンなどの冷蔵スイーツはもちろん、オーブンで焼くカップケーキやブラウニーも作れます。
蓋をつければ持ち運びもOK!

今年はおしゃれなWECKで
簡単手作りバレンタインにしませんか?(^^)


WECK
tulip shape 220ml/350円+税
*ガラスの蓋つき

木の蓋(別売り)/700円+税
プラスチックカバー(別売り)/120円+税

WECKはこの他にも様々な形・サイズをご用意しております*
詳しくは各店舗までお問い合わせくださいませ。

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●ma faveur kitchen(マ・ファヴール キッチン)つくば店

茨城県つくば市研究学園50-19 イーアスつくば 1階
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●ma faveur kitchen&housework(マ・ファヴール キッチン&ハウスワーク)
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愛知県知多郡東浦町大字緒川字旭13-2 イオンモール東浦 2F
TEL. 0562-85-3326
●ma faveur kitchen(マ・ファヴール キッチン)あべのsolaha店
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店ウイング館3.5      階
TEL. 06-6623-0536

クリスマスパーティーにおすすめのレシピ★

こんにちは、
ma faveur kitchenあべの店です*

本日は、いま流行りの鉄フライパン、スキレットを使った
簡単レシピをご紹介します(^^)
クリスマスパーティの一品にもおすすめです☆☆

★ミートボールのチーズトマト煮

【材料】4人分
◯合挽き肉 450g
◯玉ねぎみじん切り 1/2個
◯キャベツ(お好みの野菜でもOK) 50g
◯パン粉 大さじ3
◯酒 大さじ3
◯塩・コショウ 少々
◯ナツメグ 小さじ1/2
◯卵 1個
◆トマト缶 1缶(400g)
◆水 200cc
◆顆粒コンソメ 大さじ1
◆醤油 大さじ2
◆砂糖、ケチャップ 大さじ1
とろけるチーズ 適量
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1.ボールに◯の材料を全て入れて、白くなるまでしっかり捏ねる。
2.ゴルフボール大に丸めて、キャッチボールするように空気を抜く。
3.小麦粉(分量外)をまんべんなくまぶす。
*パウダリングボトル(1200円+税)を使うと楽チンです♩
4.スキレットを火にかけて、薄い湯気が立つくらい熱々に熱する。
5.スキレットに油(分量外)を引いて、ミートボールの全体に焼き目をつける。
6.◆の材料を加えて、煮立ってきたら弱火でフタをして煮込む。(30分程度)


7.チーズを乗せて、とろりとなったらできあがり!! 

余った煮汁はパンやパスタに絡めても美味しいです(^^)

鉄製のスキレットは、調理も出来て、
そのままお皿としてテーブルに出してもおしゃれです*
しかも保温効果もバッチリなので、熱々の料理が楽しめますよ!!


GLUTTON Mサイズ/1800円+税

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ma faveur kitchen(マ・ファヴール キッチン)あべのsolaha店
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店ウイング館3.5階
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